skip to Main Content

+7 (902) 58-36-230

+7 (902) 58-36-230

О нас

Woodkivi – это прежде всего команда. Команда единомышленников…

Как появилась мастерская и почему Киви?

История

Создание наверное не отличается от большинства – сначала это хобби и потом перерастает в бизнес. Я работал в макетной мастерской и после основной работы, на оборудовании мастерской, делал сувениры. В основном это были малые и единичные заказы, причем от посторонних лиц. А знакомых и друзей не было в клиентах.
О собственном бизнесе не задумывался.

Почему Киви?

Я полюбил в том году зеленый цвет, была зеленая кофта, куртка и коричневые штаны. И друзья прозвали меня Киви. Когда искал название для своего хобби – это было первое на уме. И так появилась небольшая мастерская под именем Фрукта Киви. Много было вопросов от клиентов – а фрукт или птичка Киви? По началу это был фрукт, а как стало птичкой – читайте чуть ниже

Как шло развитие? Какие шаги было сложные?

Все истории мастерской – #кивипуть

Начало

Все начинал с мелкой сувенирки на малом лазерном станке и умел работать только с ним, коробочки даже на нем вырезал. Средний чек заказов был 300р, за заказы в 500р бился. Ну и ценнообразование было проще – копейку за использование станка, за материал и просто сколько не жалко за работу брал. Со временем количество заказов росло само по себе, видимо потому что качество было на первом месте и клиенты советовали меня.

Превращение в бизнес.

Бизнесом стало – когда отказался от всех работ и начал заниматься только киви, а не после основной работы. По началу всем занимался один – от общения с клиентами, до фотографий готовой продукции. Первый сотрудник, что самое сложное в бизнесе (найти команду которой довериться), появился как раз в этот момент – моя одногрупница Вика, которая работает и по сей день со мною и теперь уже не мастер по производству, а руководитель цеха. Про поиск сотрудников еще отдельно расскажу.

Со временем продолжали расти объемы заказов, но и конкуренция на лазерную резку. Много кто напокупал станков в городе. И получилось, что мое ценообразование росло – надо заплатить аренду, всем сотрудникам, расходники и материалы, а себе только малую часть дохода с заказа, много вкладывал обратно в мастерскую. Цены стали немного выше средних на рынке, поэтому и открыл новое направление – декор баров, ресторанов и др заведений. Открыл столярное направление – делать ящики и декор дешевле выходит, чем на лазере. Особенно если оптовые заказы. Это в кратце

Перемены? Шаг на риск? Как решиться?

Через два года существования Киви решился на смелый для себя шаги – ребрендинг, переезд и расширение.

Переезд

Два года арендовали гараж на Уралмаше совместно с другой компанией – теснились на 100 метрах. Есть минусы, зато делили аренду пополам. Постепенно с развитием каждой компании – становилось тесно. Три месяца я искал помещение. Приоритетные параметры: поближе к центру, первый этаж, большие ворота, отсутствие проходной. Площадь думал от 150 метров – но когда увидел помещение 150 квадратов, то понял – это не большая разница с тем что есть. Большинство предложений – подвалы, далекие пром. территории или 2-3 этаж. Но нашел что искал – почти в центре, большая площадь, есть ворота и много света.

Ребрендинг

Перемены – так сразу много. Решил сменить логотип и имя. Старый был все таки похож больше на картошку, чем на фрукт киви. И в названии решил добавить направленность мастерской – WOODKIVI. И стать птичкой Киви, а не фруктом – больше возможностей обыграть логотип. Логотип разрабатывали месяц и теперь он полностью нарисован художником. Индивидуален.

Риск

Все эти шаги подразумевали большой риск, который полностью не осознавал. Самостоятельно взять большое помещение – с 50 до 400 квадратов. При обустройстве нового места – до конца не представлялись объемы расходов. Общался с ребятами, которые также переезжали – деньги улетают незаметно и сосчитать их трудно. Также при увеличении объемов – первоначальное оборудование не вывозило и пришлось купить новое, что также не планировал.

Back To Top