skip to Main Content

Столешницы из массива / мебельного щита

Стол или столешница из натурального массива дерева изготавливается из специального деревянного “мебельного щита” – это материал, состоящий из склеенных между собою ламелей (брусков) массива дерева.  Именно щит используется в качестве массива, чтобы столешница была более стабильная к перепаду температур и влажности.

Стандартно используют цельноламельный или сращенный щит. Сращенный мебельный щит изготавливается из более коротких брусков и имеет стыки по длине ламелей (примерно по 250мм). Столешницы из сращенного щита получаются бюджетнее по цене, чем цельноламельные на 5-10%.

Столешницы из натурального шпона

Шпон дерева – материал со свойствами твердого массива дерева, но бюджетнее мебельного щита. Основу столешницы изготавливают из МДФ и обклеивают натуральным шпоном дерева толщиной несколько миллиметров. В итоге внешняя часть полностью выполнена из натурального дерева, а основа твердая и стабильная. Преимущества такого варианта – качество и внешний вид соответствуют массиву, но цена бюджетнее мебельного щита дерева.

Шпон подбирается на ваш выбор – из лиственницы, ясеня, дуба, американского ореха, березы, бука, сосны и др. При этом стоимость шпонирования между данными породами дерева различается на 5-10% – это позволяет получить столешницу и мебель дешевле, чем из массива того же дерева.

Ширина полос шпона – 100-120мм, в отличие от ширины ламелей у мебельных щитов – 40мм. Поэтому у МДФ с натуральным шпоном выразительнее и больше рисунка дерева на изделиях.

Столешницы из МДФ  со шпоном можно сделать 40, 60 или даже 100 мм толщиной. Цена будет отличаться не значительно, т.к. внутренний корпус будет из мдф. А мебельные щиты для столешницы бывают 20 и 40 мм толщины

Из березовой фанеры

Фанера – многослойный берёзовый шпон, в котором слои склеены с перпендикулярным пересечением к предыдущему слою. Самый прочный и твердый из плитных материалов  с красивым природным рисунком на лицевом слое. Внешне отличается от массива только полосатым торцом. Торец можно закрыть, наклеив кромку, выполнить обклад из твердых пород дерева или сделать фальшкрай со стыком под 45° с берёзовой фанерой.

Фанера бывает нескольких сортов – 4/4, 3/3, 2/4, 2/2, 1/2 – в зависимости от наличия сучков в материале и типа шлифовки.  Мы используем на лицевую сторону только сорт 2 (сучки заменяются березовыми заглушками), на обратную – сорт 2 или сорт 4 для экономии материала. Сорт 1/2 – не используем, т.к. внешних отличий практически нет, а цена изделия получается на 15% выше.

Столешницы из слэба

Слэб – это натуральный массив дерева, спил цельного участка ствола дерева. Для изготовления столешниц используют слэбы из продольных или поперечных спилов.

Столешницы из натурального слэба обладают большими размерами и красивыми природными формами. Тяжелые, массивные спилы ценных пород древесины американского ореха, карагача, дуба, тополя, клена и др. пород древесины заготавливают на санитарных рубках и распиливают на специальных пилорамах.

Важной характеристикой качества спила является его подготовка. Для столешниц используют только хорошо высушенные и подготовленные слэбы. Мы сейчас находимся в поиске качественного поставщика  и отработки технологии. С ними работать еще не начали.

Остались вопросы? Задавайте - ответим!

    Back To Top